MÖGLICHKEITEN DES EINSATZES VON CHATBOTS FÜR DEN GRAMMATIKUNTERRICHT IN DER LEHRER*INNENAUSBILDUNG - Petzné Tóth, Szilvia; Dőryné Zábrádi, Orsolya; Sipos, Judit (Tudásmenedzsment, 2024)
Die Bildung, der Prozess des Lehrens und Lernens, befindet sich heute in einem starken Wandel. Die Kompetenzen des 21. Jahrhunderts betonen zunehmend die Bedeutung von Zusammenarbeit, Selbstentwicklung und lebenslangem Lernen. Darüber hinaus entstehen neue Informations- und Kommunikationstechnologien, und das Potenzial für den Einsatz künstlicher Intelligenz in der Bildung wächst. In der Lehrer- und Lehrerinnenausbildung wird der Unterricht in Semantik und Grammatik (Wortschatz, Morphologie, Syntax) im Kurs Ungarische Sprache II mit der Entwicklung des algorithmischen Denkens in der Mathematik kombiniert. Wir haben neue Methoden eingeführt, um die Motivation, die Zusammenarbeit und die multiplen Intelligenzen der Student*innen zu fördern und Raum für die Integration zwischen den Fächern zu schaffen. Um den traditionellen Unterricht zu überdenken und die Fähigkeiten der Student*innen zu entwickeln, haben wir ihnen die Aufgabe gestellt, die Rolle eines Chatbots zu übernehmen. Nach der theoretischen Einführung wurden die Studierenden mit dem Entscheidungsbaum und NLP-basierten Chatbots vertraut gemacht. Dann bekamen sie zwei fiktive Themen zur Auswahl (Terminvereinbarung in einer Schule oder in einem Studienbüro) und mussten nach der Definition der Ziele den Denkalgorithmus, das Flussdiagramm und den Entscheidungsbaum für die Chatbots erstellen. Eine Grundvoraussetzung für all diese komplexen Aufgaben ist ein gründliches Verständnis der Struktur der Sprache, die wir mit dieser Kursanpassung veranschaulichen wollten. In diesem Schreiben werden die Beschreibung und die Ergebnisse dieser experimentellen Forschung sowie die komplexe Förderung der Student*innen auf der Basis von multiplen Intelligenzen zusammengefasst.